2017/10/17 01:01

どうして私がチョコレート輸入販売しているのかと。
今話題のチョコレートオタクサンでも、
評論家さんでもバイヤーさんでもない私が…。

20代の頃、仕事先の出版社の関係の作家さんがアメリカから帰ってくると必ずゴディバの4段ボックスをお土産に持って、事務所に遊びに来てくれていたんです。

いやぁ、その時食べたGODIVAの味は今でも鮮明に覚えていますね。徹夜ばかりの仕事の合間に食べる一粒のそのチョコレートは幸せを与えてくれました。はい。当時、GODIVAは海外の免税店に出店していなく、海外旅行時にはわざわざ店舗を探して必ず買って帰って来ていました。当時は恐ろしく高価でしたね。

それから時が過ぎ30代の頃、チョコレートが好きだ!ったこともあり、メーカーさんのお菓子の開発に携わらせて頂いたんです。そこで、毎日チョコ菓子だの甘いもの系のお菓子を食べていたら、具合が悪くなってしまったんです。
もちろんメーカーさん用へのプレゼンだったので高級チョコレートなどには手を出しません。
極めて原価の安い、いわゆるチョコレート菓子ばかり食べていたものですから。
ある日、お菓子の封を開けて匂いを嗅いだだけでいやーな気分になって、ゲーって感じで。
あんなに好きだったチョコレート達が食べれなくなったんです。

まぁ、その頃になると日本有名チョコメーカーさんのチョコの味分けができたほどです。(失笑)

そうこうしているうちにプレゼンもパッケージングの納品も終わって仕事の継続はなかったので、離れてホッとしたものです。私は食品開発者になれないニセモノですね〜。

その後は決まったチョコレート商品しか買わずにいたのですが、
時々、新商品が買いたくなって、うー買っちゃる!疲れてるしね〜。と食べるとやっぱりゲーって感じで。生チョコも安いトリュフも結局ゲーってなって。

チョコレート菓子はチョコレートではありませんので、気持ち悪い物もたくさん入っています。私のそれを許容していたコップが溢れたんですね。こうなるとアウトですものね。

基本、高級チョコレートの高カカオは好きなんですが、もうハッキリ言って飽きちゃったんです。複雑で色々高級なものが入っているチョコレートに。すいません!

そして、どうもあのネットリ感が苦手になってしまってたんですね。食後の水を飲みたくなる口の中にも疲れちゃったんです。

そんな中、バリ島旅行中にチョコレートメーカーさんのワークショップをたまたま!見つけて、4000円くらいかな?それに
参加したら!シンプルですごく美味しくて後味サッパリのチョコレートが出来上がったじゃないですか!ビックリこいて、後日、別料金で5000円ほど払ってカカオ農園に見学にいったんです。

そこで、農家さんや農園、カカオ豆を見ていたらすごく幸せな気分になって、日本で販売したいな。と
本当に風が吹き抜けるフカフカした土壌と日当たりのいい程よい斜面に力強く生きていたカカオの木たちに、ハハァ!とー平伏したい気分になったのです。

高額な授業料を払って技術を習得しているショコラティエさん達には本当に申し訳ないんですが、私はこのチョコレートがいいんです。
世界が違うので、そこの場所では戦うつもりも、戦う技量もありません。ショコラティエさんの作るチョコレートはジュエリーと同じ高級品です。ほんの一握りの層の方しか高頻度で食べれません。そしてこのチョコレートを例えるなら、磨いて光っただけの宝石、ルースです。そんなこんなで長〜いコラムになってしまいましたが、

「価格を下げて多くの方に食べてもらいたい!いや、買ってもらいたいという気持ちと、秋になりチョコレートがますます美味しく感じる季節突入!プロモーションとキャンペーン」セールを開始しました。

星の数ほどあるチョコレート商品ですが、一度普通のチョコレートを食べてみてください。気に入ってくださったらリピート、口コミ紹介、イイネしてくださいね。

因みに) このカカオで試食しながらイロイロ作っていますが、喉が乾くってこと私はありません。そして、この工場の職人さんの当時3、4歳だった女の子もこのチョコレート以外は食べれないそうです。