2017/02/03 23:33
夕飯が終わった宵の口、
苺チョコ用に買っておいた可愛い茎付きの苺が古くなりかけていたので、せっせとチョコを溶かして苺チョコを作った。
チョコレート30g生クリームを10〜15CC。私はカッチカチのコーティングが好きでないので、いつも生クリームを足す。50〜60度くらいの湯煎でチョコを溶かして生クリームを加え、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
苺をチョコレートの容器に浸して、すくい上げ、クッキングシートの上に並べ、さっむーい屋外に出して待つ事5分くらい。
良い感じで固まったチョコにちょっとオサレにしてみる?と自分に問いかけ、粉糖を散らしてみたらいい感じじゃないのよぉ。
と、去年!100均で買ったチョコボックスがあったので、そこに苺たちを収めてパシャリ。
旦那は歯ー磨いちゃったみたいで興味なし。仕方ないので、箱から出して、一気食い!
チョコはもう少し甘くても良かったかなぁ。ウーン。と首をひねりつつ、ヘタをバサッとゴミ箱に捨てて、金曜日の夜が終わった。